Об игрушечном кораблике и о самолёте

Здесь можно попробовать написать заявку на поиск фильма, а вдруг найдется? Принимаются заявки ТОЛЬКО на советские и российские мультфильмы!

Модератор: Модераторы

Правила форума
Прежде чем написать здесь заявку на поиск, попробуйте поискать мультфильм у нас в каталоге с помощью поиска!
Заявки ЗДЕСЬ принимаются только на советские и российские мультфильмы! Все остальные - в разделе "Зарубежные мультфильмы"!
Один мультик - одна тема!
Ответить
Captain Baloo
Завсегдатай

Об игрушечном кораблике и о самолёте

Сообщение Captain Baloo »

Этот мультфильм когда-то давно я видел по украинскому телевидению, когда мне было лет шесть или семь, то есть в самом начале девяностых годов. Помню его очень смутно, потому что с тех пор не видел больше никогда.
Мультфильм был кукольным, и снят на Свердловской киностудии. Запомнил вот именно такую деталь, потому что название могло быть показано перед финальными титрами или я его просто не заметил. Но название киностудии врезалось в память. По изобразительной стилистике очень похож на такие мультфильмы Романа Качанова, как «Чебурашка», «Аврора» и другие.
Главный герой — мальчик, от которого уплыл игрушечный кораблик. Он отправился искать его и повстречал такого же мальчика, который летал на похожем на модель самолёте. Они вместе полетели на поиски… Финал очень неожиданный: найдя свой кораблик, герой по какой-то причине отпустил его «на волю». Мне это показалось таким непостижимым поступком, что я просто разревелся.
Никогда больше этого мультфильма не видел. Может, кто-то знает, о чём идёт речь?
Аквэч
Модератор

Re: Об игрушечном кораблике и о самолёте

Сообщение Аквэч »

Captain Baloo писал(а):
18-апр-2012 12:34
Этот мультфильм когда-то давно я видел по украинскому телевидению, когда мне было лет шесть или семь, то есть в самом начале девяностых годов. Помню его очень смутно, потому что с тех пор не видел больше никогда.
Мультфильм был кукольным, и снят на Свердловской киностудии. Запомнил вот именно такую деталь, потому что название могло быть показано перед финальными титрами или я его просто не заметил. Но название киностудии врезалось в память. По изобразительной стилистике очень похож на такие мультфильмы Романа Качанова, как «Чебурашка», «Аврора» и другие.
Главный герой — мальчик, от которого уплыл игрушечный кораблик. Он отправился искать его и повстречал такого же мальчика, который летал на похожем на модель самолёте. Они вместе полетели на поиски… Финал очень неожиданный: найдя свой кораблик, герой по какой-то причине отпустил его «на волю». Мне это показалось таким непостижимым поступком, что я просто разревелся.
Никогда больше этого мультфильма не видел. Может, кто-то знает, о чём идёт речь?
Есть подозрение, что сюжет связан с повестью Владислава Крапивина "Летчик для особых поручений", но никакой информации про анимационную экранизацию навскидку не нахожу.
Апдейт:
Кстати, писатель как раз жил в Свердловске, первые журнальная и книжная публикации повести случились там же. На сайте "Аниматор" ничего похожего не находится при этом. Это не могут быть воспоминания о кукольном спектакле, диафильме, книжных иллюстрациях? Крапивин - весьма известный писатель. Удивительно, что никакой информации о мультипликационной адаптации не находится...
Captain Baloo
Завсегдатай

Джентльмены, ради очистки совести тринадцать лет спустя я признаюсь вам, что на самом деле я вас мистифицировал. Впрочем, за эти годы нашлось с полдесятка мультфильмов, которые я действительно видел последний раз ещё при СССР, и существование некоторых из них мои родители отрицали, утверждая, что они являются моей выдумкой: «Летающий жираф», «Венец природы», «Белый кот» и ещё ряд фильмов, которым не повезло появиться «не в той республике». А надо сказать, что в годы поздней перестройки украинское телевидение баловало зрителей мультипликацией со всего Союза, которую совершенно «корова языком слизала» после пожара 1994 г. и дальнейшего перехода на цифровые носители.
Аквэч
Модератор

Сообщение Аквэч »

Captain Baloo писал(а):
17-фев-2025 00:10
Джентльмены, ради очистки совести тринадцать лет спустя я признаюсь вам, что на самом деле я вас мистифицировал. Впрочем, за эти годы нашлось с полдесятка мультфильмов, которые я действительно видел последний раз ещё при СССР, и существование некоторых из них мои родители отрицали, утверждая, что они являются моей выдумкой: «Летающий жираф», «Венец природы», «Белый кот» и ещё ряд фильмов, которым не повезло появиться «не в той республике». А надо сказать, что в годы поздней перестройки украинское телевидение баловало зрителей мультипликацией со всего Союза, которую совершенно «корова языком слизала» после пожара 1994 г. и дальнейшего перехода на цифровые носители.
Так вы уж признавайтесь до конца! Вы изначально сознательно это выдумали или только теперь поняли, что по ошибке приняли воспоминания о книжке за воспоминания о мультфильме? )
Captain Baloo
Завсегдатай

Я думал, что слово «мистифицировать» подразумевает вполне сознательные действия. Да, это была мистификация.
Повесть Владислава Крапивина я прочитал во вполне взрослом возрасте. И ахнул: насколько она была близка к моим воспоминаниям о ряде мультфильмов, которые уже давно исчезли из телеэфира. Кстати, сюжет об утерянном кораблике был и в «Острове капитанов» Соловьёва по книге Прокофьевой «Капитан Тин Тиныч». Забавно, кстати, что и «Капитана Тин Тиныча» и «Лётчика для особых поручений» иллюстрировал один художник — Геннадий Калиновский.
Аквэч
Модератор

Сообщение Аквэч »

Captain Baloo писал(а):
17-фев-2025 20:46
Я думал, что слово «мистифицировать» подразумевает вполне сознательные действия. Да, это была мистификация.
Повесть Владислава Крапивина я прочитал во вполне взрослом возрасте. И ахнул: насколько она была близка к моим воспоминаниям о ряде мультфильмов, которые уже давно исчезли из телеэфира. Кстати, сюжет об утерянном кораблике был и в «Острове капитанов» Соловьёва по книге Прокофьевой «Капитан Тин Тиныч». Забавно, кстати, что и «Капитана Тин Тиныча» и «Лётчика для особых поручений» иллюстрировал один художник — Геннадий Калиновский.
Экой вы.
Мистификация ваша, правда, не вполне удалась: ни одного комментария больше чем за 10 лет. Первая ассоциация, конечно, с «Островом капитанов», но тут сразу понятно, что не оно совсем. Ну вот меня удалось заинтриговать, т. к. я регулярно просматриваю старые темы форума, запомнил ваш запрос и, хотя я не читал повесть Крапивина, заподозрил связь с нею.
Признавайтесь тогда уж, есть ли тут ещё ваши мистификации! ))) «Вечно спящий филин», который вскрикивал «Что? Где? Когда?» - это тоже мистификация или настоящее воспоминание? Эта тема без ответов тоже давно тут висит. Я видел, что вы на другом ресурсе, кажется, Рутрекере, не так давно публиковали аналогичный запрос.
Captain Baloo
Завсегдатай

А вот про филина уже не мистификация. Это может оказаться ложное воспоминание, но не выдуманное. Не исключено, что это на самом деле был и не мультфильм, а какая-то телепередача.

Дальнейшее обсуждение мультфильма, где был филин (сова), перенёс в соответствующую тему.

Модератор.

http://mults.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=6982
Ответить